Компания Автоскат продажа автошин покрышек камер дисков оптом и в розницу. Большой ассортимент колес: всесезонные шины, зимние шины, шипованные шины, нешипованные шины, летние шины для Вашего автомобиля. Покрышки от производителей: Barum, Good Year, Bridgestone, Pirelli, Continental, Gislaved, Nokian Tyres, Michelin, Kumho Tyres, Hankook, Fulda, Firestone, Kleber, Dunlop, General Tire, Matador, Nexen, Yokohama, Uniroyal, Viking.
Новости О компании Прайс-лист Справочник Услуги Контакты
 
назад к статьям и обзорам  

Автор: Олег РАСТЕГАЕВ

Европа мокнет: 141 день в году, по статистике, — дождливый. А в Париже, Лондоне, Франкфурте и Брюсселе дождь идет и вовсе через день. Опять же, по статистике. Значит, если разработкой шин новой модели HydraGrip специалисты компании Goodyear занимались три года, то на протяжении полутора лет в затемненные окна секретных лабораторий стучался дождь. Он же не давал просохнуть скрытым от посторонних глаз дорогам полигонов. Так что нет ничего удивительно в том, что особое внимание разработчики уделили именно «мокрым» качествам новых шин.

Когда я приехал на полигон фирмы Goodyear, расположенный возле городка Миреваль на юге Франции, там тоже лил дождь.

Новые шины Goodyear Hydragrip имеют ряд типоразмеров от 185/65 R14 до 215/40 R16 ТО, что шины Goodyear отлично ведут себя на влажных покрытиях, ни для меня, ни для наших читателей откровением не является: во всех сравнительных тестах шины Goodyear демонстрировали завидную стойкость к аквапланированию.

В 1992 году компания Goodyear впервые запустила в производство «дождевые» шины Aquatred. На обутой в такие шины машине можно было смело, не опасаясь аквапланирования, атаковать даже глубокие лужи. Да вот незадача: из-за более мягкой резины шины быстро изнашивались, да и сопротивление качению у них было высоким. А это — увеличение расхода топлива и ухудшение динамических качеств. И управляемость на сухом асфальте восторгов не вызывала: протектор с широкими канавками, необходимыми для эффективного вывода воды из пятна контакта, плохо справлялся с поперечными нагрузками. И я был готов к тому, что подобная история повторится и сейчас.

Дождь перестал до начала заездов. Значит, сравнение с шинами-конкурентами начнем с «почти сухих» заездов на гоночной трассе. А конкуренты подобрались серьезные: Michelin Primacy и Continental PremiumContact. И «агрегатоноситель» неплох: дизельный Volkswagen Golf пятого поколения. Вот и познакомимся, а то слышал и читал о новом Гольфе много, а сам еще не ездил.

Первые два круга — на шинах Michelin. Еще два круга — на шинах Continental. Еще два — на шинах Goodyear. И… Я был в замешательстве. Даже успела мелькнуть грустная мысль, что я начинаю терять квалификацию. Не почувствовал разницы! На разных шинах Golf одинаково уверенно реагировал на повороты руля, так же соскальзывал наружу поворота под тягой, так же неохотно уходил в занос на сброс газа...

Рискуя быть осмеянным, все же решил поделиться своим недоумением с местными профи. А те слушают — и впрямь смеются. А я неловко улыбаюсь. И тут — развязка: «Нет ее, этой разницы! Мы тут сутками носились, засекали время, но получалось одно и то же!»

Тогда — резонный вопрос: а в чем же преимущество новых шин? Да в том, что «дождевые» шины теперь и на сухих трассах ведут себя не хуже, чем «обычные». Раньше-то было по-другому!

Когда я пересел на BMW 320 и начал носиться уже по орошаемым дорожкам, то преимущества шин HydrаGrip проявились сразу: машина и тормозит лучше, и повороты проходит увереннее.

Затем удалось поездить и на время — пройти 150-метровую змейку на автомобиле Fiat Stilo, обутом в шины HydrаGrip. По сухому асфальту я прошел змейку за 11,67 с. По мокрому — за 12,86. Разница, конечно, есть, но она невелика. Причем характер поведения машины практически не изменился, и это важно: часто аварии происходят в первые минуты дождя, когда водители еще не успевают снизить скорость, сделать поправку на замедленные реакции автомобиля. А на Stilo я в равной степени уверенно объезжал вешки как на сухом, так и на мокром асфальте.

В чем секрет? Если судить по внешнему виду, то ничего необычного. «Направленный» рисунок протектора — вполне традиционный: набор продольных и диагональных канавок. Правда, по центру проходит широкая и гладкая полоска. Сделана она для улучшения управляемости: автомобиль точнее реагирует на подруливания, особенно на высокой скорости. Кроме крупных канавок, протектор рассечен мелкими прорезями. Но на летних шинах, как правило, такие ламели, прорезанные на глубину в один-два миллиметра, быстро исчезают с началом эксплуатации. Разработчики же шин HydroGrip уверяют, что в данном случае прорези работают в течение всего срока службы покрышек. И, как и в случае с зимними шинами, улучшают сцепные свойства. Только не на снегу или на льду, а на мокром асфальте. Чтобы ламели не снижали жесткости блоков протектора, здесь применена технология 3D-BIS, уже знакомая нам по зимним шинам Goodyear Ultra Grip 500 (см. АР № 11, 2001): на «бортиках» каждой прорези нанесен рисунок, позволяющий соседним блокам цепляться друг за друга — как деталькам в конструкторе Lego. Естественно, усовершенствован и состав резиновой смеси, созданной на основе силики и целого ряда наполнителей. Каких — это тайна за семью печатями.

Пятно контакта шин Goodyear HydraGrip А теперь — «чистый» тест на аквапланирование. Асфальт покрыт семимиллиметровым слоем воды. Renault Megane, оснащенный измерительной аппаратурой, влетает на скорости 90 км/ч на водяную дорожку. Водитель продавливает до пола педаль газа — и автомобиль разгоняется. Он набирает скорость до тех пор, пока шины не потеряют сцепление с дорогой. На шинах Michelin и Continental «всплытие» началось при 96,5 км/ч. На шинах Goodyear автомобиль набрал 98,3 км/ч.

Еще один эксперимент. Две «трешки» BMW идут со скоростью 100 км/ч по дуге окружности диаметром 200 м. Дистанция между ними — метров пять. Сначала один, потом другой автомобиль влетают на залитый водой участок — и под действием центробежной силы смещаются наружу. Тот, что обут в шины Michelin, уходит от центра на метр дальше, чем BMW на шинах Goodyear. А ведь в реальной дорожной ситуации один из автомобилей мог уже оказаться на встречной полосе…

Похвастались разработчики и тем, что даже изношенные шины сохраняют неплохие сцепные свойства. Три Мегана «обули» в изношенные шины Michelin, Continental и Goodyear (глубина протектора — всего три миллиметра). И вскоре выяснилось, что организаторы теста слегка просчитались. По их задумке, нужно было разогнаться до 85—90 км/ч — и на мокром асфальте начать экстренное торможение. При этом аппаратура фиксировала тормозной путь со скорости 80 км/ч. Но кое-кому отведенной длины коридора не хватило: под яростный хруст АБС автомобили косили выстроенные из конусов «стенки», а вскоре обутый в шины Michelin автомобиль чудом не снес палатку, которая, как всем казалось, стояла на безопасном расстоянии. Нетрудно догадаться, что Megane на шинах Goodyear в такие переделки не попадал: тормозной путь был на 5—6 метров короче.

Триумф? Постойте-постойте, а где же шины Michelin Pilot Exalto, о которых сами представители фирмы Goodyear отзывались как об отличных «мокрых» шинах? Я задал этот вопрос, но он повис в воздухе. Из чего я сделал предварительный вывод, что именно Michelin Exalto и есть главный конкурент новинки фирмы Goodyear. А ведь нынешней весной компания Michelin представит шины Exalto уже нового поколения. Очень интересно будет их сравнить с шинами HydrаGrip, да и с другими покрышками-конкурентами, которых здесь, на полигоне в Миревале, не оказалось.

Зато ответ на вопрос о поставках новых шин в Россию прозвучал внятно: они появятся уже в марте, а диапазон размерностей — от 185/65 R14 до 215/40 R16.

Сравнение характеристик шин (данные компании Goodyear)Сравнение характеристик шин (данные компании Goodyear)

Использованы материалы журнала "Авторевю"
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Компания "Автоскат" `2005-2010.
Хостинг от uCoz